人氣獎候選名單

晉級勞動部108年「百萬創客擂台競賽」之決賽團隊。


活動辦法

(一)網路投票

  1. 投票時間:即日起 ~ 03/29 (五) 12:00止。
  2. 投票入口:https://million.vmaker.tw/vote/topic/34
  3. 使用Facebook或Google帳號登入
  4. 觀看參賽團隊作品介紹內容與影片後,為喜愛的團隊按下1票。
※每帳號每日僅能投1票,誤投可使用修改投票功能。

(二)現場投票

  1. 投票時間:108年3月30日 (六) 10:00-10:30(頒獎典禮現場)。
  2. 投票地點:西門紅樓2樓劇場(臺北市萬華區成都路10號2樓)。
  3. 民眾上午10時起於入場報到處,每人可索取1張選票,請於投票時間內,於指定投票處投下選票
※選票限量200張,已領取者將蓋手章,不得重複領取。


投票結果計算與公佈

(一)網路投票佔85%、現場投票佔15%。

(二)主辦單位依網路投票及現場投票得票數及占比結算後,於頒獎典禮現場公佈得獎團隊並頒發獎項。現場投票開票過程將全程錄影,會後將影像公告於競賽活動網站(https://million.vmaker.tw/2018)

入圍者投票

網路投票已結束,明(30)日將在西門紅樓舉行頒獎典禮暨成果發表會,10:00~10:30開放現場票選,歡迎大家到現場支持喜歡的團隊與作品!

排列順序係依照決賽評選會議簡報順序

每帳號每日限定 1 票

1 C08 33.3R.P.M


 

作品名稱:黑膠唱機
團隊名稱:33.3R.P.M

由兩位90後理工宅男發起,生在消費性產品充斥的年代,maker、文青崛起,追求炫砲卻又口袋空空。因此開始嘗試各種DIY,從3D列印玩到雷射切割,偶然有了一台黑膠唱機的想法,整裡了腦袋裡的藍圖,結合手邊的資源和人力,又另加入2個工業、平面設計宅和1個設計行銷,開發過數個專案,設計生活與玩樂是大家的重心,希望藉由此跨出創業第一步,開發出全套自製音響系統 。消弭大眾對於音響系統的階級偏見,更邀請所有人加入動手行列。

1301

2 A48 LOST_FOUND


 

作品名稱:ABS 智慧引導系統(Assistive Beacon System)
團隊名稱:LOST_FOUND

甘仲維博士帶領的Lost & Found團隊,由台灣科技搖籃的國立交通大學跨領域校友組成,團隊背景包含資訊工程、生物科技及科技管理;
加上成員具備障礙身分與豐富業界經驗,設計開發無障礙科技輔具,將創新的應用延伸到有效促進中高齡與視覺障礙者定向行動的需求,
客製化服務擴大其他社會參與,打造企業進用中高齡、身心障礙者時必備的產品,有效提升穩定就業的目標,落實藉由關懷科技造福人群的社會價值,
透過Maker創客精神將台灣創意創新能量帶上國際,發揮影響力。

40

3 B37 妝伴


 

作品名稱:高齡彩妝用具
團隊名稱:妝伴

4位各自擁有不同領域及專長的年輕人,希望能夠結合各自所長,開發一系列中高齡專用的彩妝用具,改善中高齡女性使用化妝時所產生的問題及不便,讓年齡不再成為阻礙,為台灣的中高齡女性注入一番美麗新運動。

930

4 D15 球型馬達研究團隊


 

作品名稱:球型馬達
團隊名稱:球型馬達研究團隊

我們是球形馬達研究團隊Spherical Motion,由六位對工程、科學充滿熱情的學生組成,我們以打造全世界第一部走入科技的球形馬達為團隊目標而努力。在2016年8月我們看到goodyear的未來概念車影片,激發了我們想實現球型馬達的想法,經過了兩年多的努力與無數次的失敗,我們終於在2018年底做出了第三代的球型馬達,也是這次角逐百萬創客大賽的作品。我們的團隊目標是開發出全世界第一顆能應用於人類科技的球型馬達,這是的我們使命,也是我們相信的contribution。

6663

5 B12 行動藥師


 

作品名稱:U. Pharm行動藥師平台
團隊名稱:行動藥師

受不了醫院領藥櫃台總是大排長龍、銀髮長輩總是辛苦奔波,就只為了領取每月要吃的慢性病處方藥。
執行長Michael邀請了藥師、軟體工程師、品牌行銷大師、律師與會計師共同策劃了一場翻轉台灣用藥環境的運動。
成員運用本身在通路、醫藥、軟體、行銷、財務及法律的知識,挹注專業與熱情在這場運動上,時時刻刻「用明天的思維檢討今天的作為」,脫下「理所當然」的眼鏡,換上「How Can Be Better」的外衣,就只為完成一件簡單的事,安全送藥到您家。

611

6 C07 JSPB噴射管槍


 

作品名稱:DIY綠色動能泡棉彈玩具槍與環保遊戲
團隊名稱:JSPB噴射管槍

JSPB噴射管槍團隊由 4個達人組成,充滿創造力,與熱誠,平常在工作室進行研究與製圖,假日則是外出進行射擊運動,動靜皆宜!團隊優勢能利用各種不同的媒介,進行軟硬整合,透過有趣的方式來解決問題,最後藉由作品,將想法與觀點透過活動與遊戲傳達出去。

703

7 B01 鞅法黑科技


 

作品名稱:Line@法律問答機器人
團隊名稱:鞅法黑科技

隊長王裕舜:取得台灣大學電機博士後,旋即被挖角到新加坡政府部門工作。在新加坡工作三年後,事業蓬勃發展的當下,不僅已拿到永久居留權,更進一步有成為新加坡公民的機會。但因不想放棄台灣國籍,在2016年舉家遷回台灣,為台灣貢獻所學,深耕台灣。
團隊成員林威伶:畢業於台灣大學,成為大律師之後,先後在工研院、理律法律事務所、晶元光電股份有限公司等服務。現主持威舜國際法律事務所,為新竹、苗栗律師公會會員,致力於利用 AI 來推廣「法律平民化」。

237

8 A60 Human Center


 

作品名稱:AI深度學習睡眠狀態改善系統
團隊名稱:Human Center

HumanCenter為一物聯網專業開發團隊,專長包含AI深度學習、APP開發等。
團隊成員包含AI工程師、UI/UX設計師、工業設計師等。能提供最完整的
AI產品開發服務。

84

9 E03 電輔自行車


 

作品名稱:電輔自行車
團隊名稱:電輔自行車

蘇惠鏗,曾任職於楠梓金屬工業發展中心、日本模具廠和泉精機有限公司(現為台灣愛得克公司),隨後自行創立玄鑫模具有限公司,並擅長銑床加工、精密模具製作、特殊機械加工等加工技術。
張明全,民國66年台大法律系司法組畢業,曾任上市銀行公司管理階層,55歲在汽車業提前退休,此後一直在驅動機構領域內尋求創新。
105年以所創雙棘輪板手跟正修大學合作,獲得第一屆百萬創客擂台賽最佳應用獎。但是張明全依舊持續的創作,其中更包含本企劃的兩個專利技術。
在雙棘輪板手製作時,認識了蘇員。因蘇員也喜歡創作工作,興趣相近,加上玄鑫積極想轉型為製造,決定以此企畫為合作開端。

105

10 E01 連環計


 

作品名稱:二合一環保飲料提袋
團隊名稱:連環計

嗨!大家好!我們是連環計,由平日擔任公司小職員,但腦洞很大,常常在探究如何為往聖繼絕學,為萬世開太平的隊長,以及埋頭永無止盡家事,伺候家中大小,每天都在思考怎麼輕鬆過活的家庭主婦隊員,組成的連環計設計團隊。
「先天下之憂而憂」是我們團隊的使命,我們盼望生活當中的不便,能透過一個又一個的設計獲得改善,讓生活品質能夠提高一個檔次。

65

11 A64 好好動


 

作品名稱:陪你快樂好健康的智能握力訓練器
團隊名稱:好好動

團隊成員多數長期服務於醫療相關產業,一路緊跟著產業趨勢,從資訊化(ICT)、雲端、物聯網甚至區塊鏈、人工智能等都不曾缺席。但發現,雖然健康和醫療產業是社會普遍認知的剛需,且持續成長,仍面臨著科技發展和場域需求不貼合的問題,以及專業人士與消費大眾之間需求認知的落差。
我們希望結合團隊所長,創造出專業人士認同,消費大眾愛用的產品。擔任專業與大眾的橋樑,讓健康觀念可以透過我們的轉譯落實於所有大眾。

383

12 C29晉陞隊


 

作品名稱:彈簧式螺旋結構系統 帽子/安全帽
團隊名稱:晉陞隊

我們是一對兄弟所組的團隊,隊名為晉陞隊。隊長是由弟弟林平陞所擔任,其工作背景為產品設計研發,具有 10 多年實務經歷,設計範圍涵蓋較廣,有手工具、居家用品..等,也是此次報名參賽作品的發明與策劃人。
隊員是由哥哥林平晉所擔任,其工作背景為電子、面板研發人員,也是具有 10 多年年資經驗,在此次計畫裡擔任電子系統、模組設計與規劃。
我們致力於徹底解決長久以來人們使用帽子的兩大問題,1.悶熱 2.易脫落。 除了要帶來更舒適的使用者體驗,更要能降低意外事故的對頭部所靠成的傷害。 希望能給社會一點貢獻。

12

13 A41 THINKBIO


 

作品名稱:提琉比多醣飲、提琉比多醣酵素
團隊名稱:ThinkBio

敝司以「共生菌體銀行」為立基。與分離菌株之菌種庫概念不同,為了保存更豐富完善的生物特性,我們在世界各個地區 (台灣,葡萄牙,外蒙古國,俄國,哈布哈茲共和國,阿蘭共和國,南澳賽提亞共和國) 採集並培育一群一群的共生菌體,並依據菌體的特性進行開發。產品開發的成果,依據其特性,一部分進行自有品牌販售,另一部分進行技術商品授權,希冀藉由推動擁巨大發展潛力之天然共生菌體產業,為人類幸福生活提供完整多元的解決方案。

52

14 D04 Tai-Mecha Lab


 

作品名稱:全身型外骨骼機器人/復健用外骨骼機械手臂
團隊名稱:Tai-Mecha Lab

我是Tai-Mecha Lab,”台灣智慧機械與輔具實驗室”的創辦人,林宗正,耗時5年的時間,在3D Mart公司的3D列印協助下,開發出了全台灣第一台”全身型外骨骼輔具”機器人,並掌握了獨步全球的姿態感測技術,並衍生出了創新的設計軟體應用;計畫將這項輔具科技應用在復健用及工作用輔具機器人,造福全世界老年及殘障人士,並將設計軟體分享給在台灣創業的各位,提升設計競爭力。希望大家支持我們的團隊,讓全世界看見台灣的設計力和實踐力,謝謝!

6954

15 A43 飛樂思


 

作品名稱:智慧棲木秤
團隊名稱:飛樂思

飛樂思創意團隊是由一群具有寵物鳥飼養經驗的設計師所組成,我們秉持著對於寵物鳥的關愛設計,並配合寵物鳥的天性與現代人的習慣著手每一個設計元素。
團隊成員具有商品設計、行銷企劃、寵物產業等相關背景,同時也都是以飼育寵物鳥為樂的鳥奴。
成員以自身養鳥的經驗,與過去鳥店門市人員與獸醫院任職的經歷,察覺到寵物鳥市場的不足,一直期許以寵物鳥做為主題創立品牌。
寵物鳥是繼貓狗之後,全世界第三大的寵物類別,他們的習性與生理構造與其他寵物截然不同,需要更多的愛與呵護。
我們以「Feathers」-飛樂思作為團隊名稱,期許運用自身的專長,設計幫助飼主,改善寵物鳥生活的優質商品。
衷心期望能讓飼主透過「飛樂思」,讓養鳥生活變得更輕鬆,也能讓寵物鳥能擁有更健康快樂的生活。

195

主辦單位

一、指導單位:勞動部
二、主辦單位:勞動部勞動力發展署
三、協辦單位:勞動部勞動力發展署各分署
四、執行單位:泛科知識股份有限公司

請先登入